8-910-358-05-05

на пропущенный вызов менеджер перезвонит!

WhatsApp

398017, г. Липецк, ул. Металлургов, 2
e-mail: hebel4848@mail.ru
 
Газосиликатные блоки
и силикатный кирпич
ООО "Фора " / ИНН 4823076524 / КПП 482301001
Динамичная, стабильно развивающаяся компания, работающая на рынке газосиликатных блоков с 2004 года. Собственная база строительных материалов, фуры и краны для доставки блоков.
 
Главная   О нас   Продукция   Доставка   Прайс лист   Контакты
 

Марки блоков


Блоки НЛМК
 

Фундамент

Опорной частью любого здания является фундамент, "миссия" которого – передача нагрузок от вышерасположенных конструкций на основание. Природные условия и конструктивные особенности здания определяют выбор конструкции, материала и глубины заложения фундамента. От правильно сделанного выбора, в свою очередь, будут зависеть эксплуатационные характеристики здания и его долговечность. Фундаменты бывают: плитные, ленточные, столбчаты и свайные (в том числе и винтовые сваи). Стоимость устройства фундамента составляет от 15-20% от затрат на строительство всего дома.
Самое серьёзное разрушительное воздействие на фундамент оказывает морозное пучение. Если грунты тяжёлые, пучинистые, содержат глины и суглинки, насыщенные водой, то сила пучения может достигать 100-150 кПа. К примеру, при промерзании грунта на 1-1,5 м вертикальное перемещение может составлять порядка 15 см.


Как защитить фундамент от сил морозного пучения

Частично избежать сил морозного пучения можно за счёт глубины заложения фундамента. Почему частично? Дело в том, что силы пучения действуют не только снизу вверх, но ещё и сбоку. Боковое воздействие называется касательными силами. Чтобы эти самые силы нейтрализовать, основание необходимо делать с расширением в виде площадки-анкера. Внутрь фундамента нужно заложить каркас из арматуры, который выполнит защитную функцию, предохраняя от послойного разрыва. Бывает, что фундаменты делают из камня, блоков без капитального армирования. В этом случае стены фундамента выполняют с сужением вверх.

В качестве дополнительных мер по защите от морозного пучения могут быть выполнены следующие работы: утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента, покрытие боковых поверхностей фундамента материалами, снижающими трение грунта.

Минимальное заглубление подошвы фундамента для такой серьёзной конструкции, как дом, должно составлять 0,7 м. Для частной бани или иной небольшой постройки глубина заложения может быть и меньше. Фундаменты мелкого заглубления требуют очень серьёзного подхода, чтобы исключить перекос углов и иные неприятные последствия ошибок в проектировании и устройстве фундамента. Особое внимание уделяется армированию таких фундаментов.

Безусловно, первостепенное значение имеет, в какой климатической зоне вы живёте. Например, я живу в климатической зоне 1В, и при проектировании домов у нас, обычно, в расчёт берётся температура воздуха -38 градусов. Пучинистые грунты у нас – это тоже норма, поэтому фундаментам уделяется очень серьёзное внимание. А, например, на Кавказе, мои знакомые говорят, что они просто забутовывают и проблем не знают.

Глубина фундамента во многом зависит от глубины промерзания, которая указана в таблице 1, и от уровня грунтовых вод.

Таблица 1. Глубина заложения фундаментов

Грунты в пределах расчетной глубины промерзания Расстояние от планировочной отметки до грунтовых вод в период промерзания грунтов Глубина заложения фундаментов для 1 и 2-х этажных зданий
Скальные и полускальные породы Может быть любым Любая, независимо от глубины промерзания
Крупнообломочные грунты, пески гравелистые, крупные и средние Может быть любым Независимо от глубины промерзания грунта, но не < 0,5 м
Пески мелкие, пылеватые, супеси, суглинки, глины (при замерзании в увлажненном состоянии становятся пучинистыми грунтами) Ниже расчётной глубины промерзания грунта более 2 м Независимо от глубины промерзания грунта, но не < 0,5 м
Ниже расчётной глубины промерзания грунта более 2 м Не менее ? расчетной глубины промерзания грунта, но не менее 0,7 м
Менее расчетной глубины промерзания Не менее расчетной глубины промерзания грунта
Выбор глубины заложения – немаловажный аспект возведения фундамента, но в его устройстве очень важно правильно выбрать тип фундамента, его конструкцию.

Для того чтобы определиться с типом фундамента, нужно сделать достаточно простые расчёты, попробовать "спроектировать" фундамент с применением тех или иных материалов и, таким образом, сделать наиболее оптимальный выбор.

Например, вы сомневаетесь, какой фундамент выбрать: ленточный или столбчатый. Чтобы принять решение, сначала нужно определить состав грунта, где будут производиться работы. С этой целью нужно пригласить специалистов для проведения инженерно-геологических изысканий.

Определение состава грунтов

Определение состава грунтов – ОЧЕНЬ ВАЖНО. Инженерно-геологические изыскания должны проводиться непосредственно на вашем участке. Если вы обратитесь в существующую на протяжении длительного времени фирму, занимающуюся подобными работами, то, скорее всего, у них есть данные по всем районам в вашем городе и его окрестностях, которые можно получить бесплатно или за небольшую плату. Но эти данные носят общий характер. У вашего соседа могут быть одни грунты, а на вашем участке возможны отличия. Или, например, там находится плывун или "линза". Кроме того, грунты с течением времени меняются, и исследования, проведённые пару лет назад, уже не будут достоверными. Кстати, если строительство объекта ведётся более двух лет, то Комитет по архитектуре и градостроительству рекомендует заново проводить инженерно-геологические изыскания.

Таблица 2. Виды грунтов и расчетные сопротивления грунтов

Виды грунтов кПа кгс/см?
Крупнообломочные грунты, щебень, гравий 500-600 5,0-6,0
Пески мелкие и пылеватые средней плотности 100-200 1,0-2,0
Пески мелкие и пылеватые плотные 200-300 2,0-3,0
Пески средней крупности 250-350 2,5-3,5
Пески гравелистые и крупные 350-450 3,5-4,5
Супеси твердые и пластичные 200-300 2,0-3,0
Суглинки твердые и пластичные 100-300 1,0-3,0
Глины твердые 300-600 3,0-6,0
Глины пластичные 100-300 1,0-3,0

Определение нагрузок на фундамент

Общее давление на грунт не должно превышать предельного сопротивления грунта. На фундамент действуют нагрузки от стен, крыши, перекрытий и самого фундамента, а также эксплуатационные нагрузки от разного рода оборудования, мебели. Эти нагрузки называют постоянными. К временным нагрузкам относят природные воздействия, например, снег и ветер. Из таблиц 3, 4 и 5 можно рассчитать примерную нагрузку на фундамент. В таблицах даны не все виды материалов и нагрузок, а приведены только самые распространённые материалы. При необходимости, можно ознакомиться с существующими нормативными документами.

 

Информация о строительных материалах

Информация о строительстве

Полезная информация

 
  Карта сайта Мы в социальных сетях Вконтакте Одноклассники Facebook Google+ Twitter YouTube © 2007-2018 Все права защищены
Яндекс.Метрика
Поддержка и продвижение сайта в Липецке рекламное агентство Five Grand Принимаем к оплате банковские карты платежных систем Visa, MasterCard, Maestro, Мир.